Tattaliu: gusto tradizionale di Sardegna

Tattaliu in zona La Caletta, Siniscola, Nuoro photo copiright by Carlo Marino #carlomarinoeuropeannewsagency

Dalle parti di Siniscola in provincia di Nuoro è possibile assaporare i Tattaliu, variante locale della trattalia o rivea. Si tratta di un’antichissima specialità gastronomica sarda, protetta oggi dal marchio PAT (Prodotti agroalimentari Tradizionali), che costituisce anche una prova, se ce ne fosse bisogno, che dell’agnello in Sardegna si utilizza tutto.È un piatto che valorizza quello che nella tradizione romana si chiama il “quinto quarto”, cioè le parti dell’animale scartate o poco commercializzate, ma di grande pregio. Nel caso del tattaliu fegato, polmone, cuore e milza vengono tagliati a pezzi e alternati da striscioline di lardo per poi essere fasciati nell’intestino dell’animale. Si crea in tal modo un fagotto che può essere consumato cotto alla brace o in padella. A cottura ultimata aggiungere sale. È sicuramente un prodotto per deliziarsi e ungersi i baffi.

Carlo Marino #carlomarinoeuropeannewsagency

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