Inaugurato a Roma l’evento enogastronomico dedicato al baccalà

È stata inaugurata ieri, nello storico quartiere della Garbatella in Roma, la manifestazione che, per quattro giorni, dal 9 al 12 settembre, sarà dedicata ad un piatto tipico della tradizione romana, il baccalà (baccalà e ceci) e alle sue “irresistibili connessioni tra cibo, religione, storia, miti e casualità”

Roma Baccalà

Ricco e variegato il calendario degli appuntamenti che prevede incontri, assaggi, laboratori e riflessioni intorno alla specialità ittica che chiama in causa storia, religione, antropologia e cultura popolare. “Un’edizione questa che entra nel cuore della tradizione, dove la cultura del baccalà in Italia, ha un posto importante. Ecco che abbiamo scelto di non proporre ‘street food’ nel senso ormai più diffuso del termine ma di scegliere la versione degli Osti di Roma più storici ampliando la proposta culinaria e di affiancarli al racconto delle sagre dedicate al baccalà che sono tantissime nel nostro paese, per una visione complessiva culturale focalizzata sulla storia, sui riti, sulle usanze” specifica Francesca Rocchi, direttrice artistica di Roma Baccalà.

Photo copyright 2021 by Carlo Marino #carlomarinoeuropeannewsagency

La proposta gastronomica di Roma Baccalà è stata affidata a Ostissimi, l’Associazione degli Osti di Roma promotori della tradizione culinaria capitolina, che per l’occasione realizzeranno un ventaglio di proposte a base di baccalà: l’Oste Matto preparerà la Crema di ceci e baccalà con crostone di pane al rosmarino; Flavio al Velavevodetto  farà il Filetto di baccalà fritto e gnocchi mediterranei; Hosteria Grappolo d’Oro proporrà il Baccalà mantecato; Proloco Trastevere cucinerà il Baccalà in umido con peperone crusco; Osteria Fratelli Mori farà la Polpetta fritta di patate e baccalà con maionese all’aglio nero e la panzanella di baccalá, Roberto e Loretta  realizzeranno lo Sformatino di baccalà con patate e cipolle di Tropea; Stefano Callegari farà il Felafel di baccalà e fave con humus romano e Albos Rosario preparerà la Tartare di baccalà.  Per saperne di più sul progetto Ostissimi sarà possibile prendere parte all’incontro “Ostissimi si racconta” in programma venerdì 10 settembre alle ore 21.00.

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In anteprima si è svolta la competizione per il Primo Premio Di Arte Culinaria Acir Gran Roma Baccalá e che ha visto la partecipazione di 12 cuochi provenienti da tutta Italia, in rappresentanza di 12 associazioni di cuochi e 3 cuochi amatoriali che si sono sfidati dal vivo in Piazza Damiano Sauli, per creare il miglior piatto di baccalá o di stoccafisso d’Italia. Partendo da un paniere comune comprensivo di una baffa di baccalá o stoccafisso, dalle patate dei consorzi di produzione del Lazio, da un buon olio extravergine e da tanti altri prodotti provenienti dalle produzioni degli artigiani del cibo di CNA, gli chef hanno messo alla prova la loro creatività e abilità. A decretare il vincitore una giuria di tecnici ed esperti presieduta da Fabio Tacchella, cuoco pluripremiato e fondatore della Nazionale Italiana Cuochi.

Ambasciatore del Regno di Norvegia in Italia S.E. Johan Vibe. Photo copyright 2021 by Carlo Marino #carlomarinoeuropeannewsagency

A dare particolare rilievo alla manifestazione la prestigiosa presenza dell’Ambasciatore del Regno di Norvegia in Italia S.E. Johan Vibe.

Carlo Marino

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