FICO Eataly World di Bologna: Origin Identity

Peperone dolce di Pontecorvo
Prosciutto di Parma DOP

FICO Eataly World di Bologna per Origin Identity Nel cuore dell’Emilia-Romagna, la regione con il maggior numero di prodotti certificati, come il famoso Parmigiano Reggiano DOP, il Grana Padano DOP, l’Aceto Balsamico Tradizionale (Reggio Emilia DOP e Modena DOP),il Prosciutto di Parma DOP e la Mortadella Bologna , si terranno tre giorni di incontri, mostre mercato, workshop ed eventi con oltre 40 consorzi e produttori delle regioni in cui nascono i migliori prodotti enogastronomici italiani. Venerdì 30 agosto si aprirà a Bologna il Convegno tecnico internazionale dedicato ai prodotti alimentari certificati. L’incontro cercherà di fare il punto sulle politiche e le strategie commerciali, sull’innovazione, sullo sviluppo locale e sulla sostenibilità delle produzioni di qualità regolamentata nei territori di produzione. Alla riunione prenderanno parte rappresentanti di consorzi di produzione, catene di approvvigionamento e istituzioni pubbliche. Sabato e domenica inizierà il mercato italiano dei prodotti DOP e IGP, dove consorzi e singoli produttori offriranno degustazioni gratuite e venderanno prodotti certificati al pubblico. È un’occasione unica per scoprire le centinaia di specialità locali di oltre 40 consorzi per la protezione di prodotti alimentari certificati. Nelle fabbriche di FICO in Bologna sarà possibile assistere a dimostrazioni dal vivo di come vengono prodotti Grana Padano DOP e Mortadella Bologna IGP, mentre gli stabilimenti alimentari del parco alimentare offriranno menu speciali a base di prodotti DOP e IGP. Al Teatro Arena, gli stessi consorzi parleranno al pubblico delle colture, del bestiame, del lavoro e della passione delle persone che producono queste specialità, il legame tra i prodotti e le loro terre d’origine, le tradizioni locali, le ricette del passato e quelle del futuro legate alla loro “identità d’origine”. Il peperone dolce di Pontecorvo, che trionfa nella cucina dell’Italia centrale; il Ciauscolo Marchigiano, un salame fresco e spalmabile; la Lenticchia di Castelluccio di Norcia, molto piccola e profumata; lo zafferano dell’Aquila, che secondo la leggenda fu portato nella zona dell’attuale produzione da Ponzio Pilato; e l’ Arroz de Valencia, il riso spagnolo usato nella paella. Sarà una sinfonia di sapori unici, con oltre 40 specialità DOP e IGP, in programma a fine agosto al FICO Eataly World di Bologna. Per Origin Identity saranno presenti prodotti DOP e IGP dall’Italia e dall’Europa: un incontro internazionale e tre giorni di ricerche di mercato, degustazioni ed eventi sulle specialità DOP e IGP per tutti, per conoscere e assaggiare ottimi cibi e vini italiani ed europei. Il festival si terrà dal 30 agosto al 1 settembre, organizzato dal più grande parco alimentare del mondo insieme al dipartimento agricolo della Regione Emilia-Romagna, in collaborazione con la Fondazione FICO, Origin Italia (l’associazione che riunisce consorzi alimentari italiani), e la Fondazione Qualivita (impegnata nella promozione dei prodotti DOP, IGP e TSG dal 2002). Carlo Marino #carlomarinoeuropeannewsagency #carlomarinoenogastronomictour

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